Lebensmittelrecht, -standards & FCM
In diesem Seminar erfahren Sie alle relevanten rechtliche Grundlagen und Vorgaben des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes (LMSVG) sowie der relevanten Standards der Branche wie z.B. IFS, BRC, GMP, bis hin zur ISO 22000. Sie erhalten einen Überblick über die Zertifizierung von Food Safety Management Systemen sowie über die wesentlichen Aspekte und rechtlichen Anforderungen zu Lebensmittelkontaktmaterialien (Food Contact Material - FCM).
Das Seminar entspricht dem Modul 2 der Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in & interne/r Auditor/in im Lebensmittelbereich TÜV®.
Inhalte
- Recht
LMSVG, EU-VO, Leitlinien, Codex Alimentarius, Umgang mit der Behörde, Produktrückruf - Standards & Zertifizierung
Standards in Lebensmittelwirtschaft und verwandten Branchen (ISO 22000, IFS, BRC, FSSC, etc.), Food Fraud und Food Defense, Zertifizierung von FSMS - Food Contact Material (FCM)
Begriffserklärungen, Kontamination, Rechtliche Grundlagen & Umgang mit gesetzlichen Anforderungen im Bereich der Lebensmittelkontaktmaterialien, Anforderungen an FCM (Verpackungen, Anlagen, Betriebsmittel, etc.)
Lernen, wo Sie wollen!
Kurstermine, die zeitgleich vor Ort und online angeboten werden, finden in einem gemischten Lernsetting als Präsenz- UND Online-Kurs statt. Das heißt Teilnehmer/innen vor Ort sowie Online-Teilnehmer/innen bilden eine gemeinsame Seminargruppe. Wir freuen uns, Sie am Lernort Ihrer Wahl begrüßen zu dürfen
Hygiene- & Qualitätsbeauftragte, Abteilungs- & Teamleiter/innen, Mitarbeiter/innen & Mitglieder der HACCP-Teams aus den Branchen: Lebensmittel-Industrie, Gastronomie & Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung & Catering, Lebensmittel-Groß- & -Einzelhandel, Hersteller von Lebensmittel-Verpackungsmaterialien, Hersteller von Maschinen zur Lebensmittel-Produktion, Hersteller von Zusatz- & Hilfsstoffen zur Lebensmittel-Produktion, Dienstleister im Bereich Bereitstellung von Personal, Arbeitsbekleidung, Reinigung, Schädlingsbekämpfung, Logistik
Termine buchen
Zeit: 08:30 - 16:30 Uhr Termin speichern
Ort: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, campus21 / TÜV AUSTRIA Platz 1, 2345, Brunn am Gebirge
Kurs-Nr.: 25.126.032.01
Teilnahmebetrag: € 1.750,00 zzgl. 20 % USt
Referent/innen: Dagmar Leitner, MSc , Mag. Dr. Stefan Hackel
Zeit: 08:30 - 16:30 Uhr Termin speichern
Ort: TÜV AUSTRIA Online Campus, Online
Kurs-Nr.: 25.126.032.02
Teilnahmebetrag: € 1.750,00 zzgl. 20 % USt
Referent/innen: Dagmar Leitner, MSc , Mag. Dr. Stefan Hackel
Zeit: 08:30 - 16:30 Uhr Termin speichern
Ort: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, Münchner Bundesstraße 116, 5020, Salzburg
Kurs-Nr.: 25.126.032.03
Teilnahmebetrag: € 1.750,00 zzgl. 20 % USt
Referent/innen: Mag. Dr. Stefan Hackel , Dagmar Leitner, MSc