Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in TÜV®
Als Hygienemanager/in sind Sie für die Umsetzung der Lebensmittel-Sicherheitsmaßnahmen in Ihrem Betrieb verantwortlich. In dieser Komplettausbildung erfahren die Teilnehmer/innen in 3 Modulen alle Aspekte der Lebensmittelsicherheit und des Hygienemanagements. Dabei werden die wesentlichen Vorgaben bezüglich Lebensmittelsicherheit, -mikrobiologie, HACCP, guter Hygienepraxis (GHP) und betriebstechnischer Vorgaben zusammengefasst und mit einem Überblick über relevante rechtliche Grundlagen und Standards ergänzt.
Als interne/r Auditor/in bekommen Sie wesentliche Einblicke in alle Bereiche Ihres Unternehmens. Ist-Zustände werden erhoben, Verbesserungsvorschläge aufgenommen und Maßnahmen abgeleitet. Durch die Kombination aus dem Bereich Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement erhalten Sie außerdem ein optimales Rüstzeug für Ihre internen Audits im Lebensmittelbetrieb. Ebenso werden die Elemente der Schulung im Lebensmittelbereich erarbeitet.
Inhalte:
Modul 1: Hygienemanagement, Gute Hygiene Praxis & HACCP
- Gute Hygiene Praxis & Hygienemanagement: alle Vorsorgeprogramme und Belange der Betriebs- & Arbeitshygiene im Bereich der Produktion in der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie, Lebensmittel - Logistik und Handel, sowie Industrie der Lebensmittelkontaktmaterialen und -verpackungen / Großküche z.B. Personalhygiene, Reinigung, Desinfektion, Entsorgung
- Lebensmittelsicherheit & -mikrobiologie: Grundlagen der Lebensmittelsicherheit und -mikrobiologie, Untersuchung von Lebensmitteln, Oberflächen und Gebrauchsgegenständen, Arbeiten mit dem mikrobiologischen Befund, Grundlagen zur Gefahrenanalyse für HACCP
- HACCP auf Basis des Codex Alimentarius 2022: Erarbeitung HACCP-Konzept, Aufbau und Erstellen einer Gefahrenanalyse und Risikobewertung, Identifikation von CCPs sowie Erstellung eines HACCP-Konzeptes in allen Einzelteilen, Systemimplementierung & -erhaltung, Beschreibung der Rohstoffe und Produkte, Gefahrenanalyse
Modul 2: Lebensmittelrecht, -standards & FCM
- Recht: LMSVG, EU-VO, Leitlinien, Codex Alimentarius, Umgang mit der Behörde, Produktrückruf
- Standards & Zertifizierung: Standards in Lebensmittelwirtschaft und verwandten Branchen (ISO 22000, IFS, BRC, FSSC, etc.), Food Fraud und Food Defense, Zertifizierung von FSMS
- Food Contact Material (FCM): Begriffserklärungen, Kontamination, Rechtliche Grundlagen & Umgang mit gesetzlichen Anforderungen im Bereich der Lebensmittelkontaktmaterialien, Anforderungen an FCM (Verpackungen, Anlagen, Betriebsmittel, etc.)
Modul 3: Food Safety Tools - Schulungen & Audits
- Schulungen: Trainingsregelkreis von Hygieneschulungen, Lernziele und Lernergebnisse, Methodik und Lernkontrolle, Erarbeitung eines konkreten Schulungskonzeptes, Grundlagen des Krisenmanagements und der -kommunikation
- Audits - Grundlagen und Gesprächsführung: Auditgrundlagen, Gesprächsführung, Transaktionsanalyse
- Audits - Durchführung & Ergebnisse: Auditablauf & -prozess, Auditdurchführung & -übung, Umgang mit Abweichungen und Folgemaßnahmen
Die Module können auch als Einzelseminare in beliebiger Reihenfolge besucht werden..
Lernen, wo Sie wollen!
Kurstermine, die zeitgleich vor Ort und online angeboten werden, finden in einem gemischten Lernsetting als Präsenz- UND Online-Kurs statt. Das heißt Teilnehmer/innen vor Ort sowie Online-Teilnehmer/innen bilden eine gemeinsame Seminargruppe. Wir freuen uns, Sie am Lernort Ihrer Wahl begrüßen zu dürfen!
Hygiene- & Qualitätsbeauftragte, Abteilungs- & Teamleiter/innen, Mitarbeiter/innen & Mitglieder der HACCP-Teams aus den Branchen: Lebensmittel-Industrie, Gastronomie & Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung & Catering, Lebensmittel-Groß- & -Einzelhandel, Hersteller von Lebensmittel-Verpackungsmaterialien, Hersteller von Maschinen zur Lebensmittel-Produktion, Hersteller von Zusatz- & Hilfsstoffen zur Lebensmittel-Produktion, Dienstleister im Bereich Bereitstellung von Personal, Arbeitsbekleidung, Reinigung, Schädlingsbekämpfung, Logistik
Die Zulassungsvoraussetzungen zur Zertifizierungsprüfung sind: ·
- abgeschlossene Ausbildung zum/r Hygienemanager/in der TÜV AUSTRIA Akademie oder eines gleichwertigen Lehrgangs
- Nachweis über eine mind. 1-jährige Berufserfahrung im Bereich Lebensmittelsicherheit/-produktion oder im Qualitätswesen
Die Zertifizierungsprüfung besteht aus einer Projektarbeit inkl. Präsentation beim Fachgespräch und einer schriftlichen Prüfung.
Mit positiver Zertifizierungsprüfung und Erfüllung aller Zulassungsvoraussetzungen erhalten Sie das TÜV AUSTRIA-Zertifikat Hygienemanager/in & interne/r Auditor/in im Lebensmittelbereich, das drei Jahre gültig ist.
Bitte beachten Sie auch das Zertifizierungsprogramm. Dieses und alle weiteren Dokumente zur Zertifizierungsprüfung finden Sie unter Downloads.
Für die Verlängerung Ihres Zertifikates um weitere drei Jahre, ist Folgendes zu übermitteln:
- der Antrag zur Re-Zertifizierung
- Nachweis einer fachspezifischen Weiterbildung im Umfang von mindestens 8 Unterrichtseinheiten (alternativ schriftliche Prüfung)
- Praxisnachweis im Bereich Lebensmittelsicherheit von mind. 2 Jahren (alternativ Fachgespräch)
Der Antrag und die Nachweise können frühestens 6 Monate vor und bis spätestens 6 Monate nach Ablauf des Zertifikates zugesandt werden.
Die passende fachspezifische Weiterbildung zur Aufrechterhaltung Ihres Zertifikats finden Sie hier.
Termine buchen
Zeit:
Modul 1: 05.03.-07.03.2025, 08:30 - 16:30 Uhr
Modul 2: 02.04.-04.04.2025, 08:30 - 16:30 Uhr
Modul 3: 07.05.-09.05.2025, 08:30 - 16:30 Uhr
Termin speichern
Ort: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, campus21 / TÜV AUSTRIA Platz 1, 2345, Brunn am Gebirge
Kurs-Nr.: 25.126.030.01
Teilnahmebetrag: € 4.250,00 zzgl. 20 % USt
Referent/innen: Dagmar Leitner, MSc , DI Dr. Ute Stemmer-Letnik , Mag. Dr. Stefan Hackel
Zeit:
Modul 1: 05.03.-07.03.2025, 08:30 - 16:30 Uhr
Modul 2: 02.04.-04.04.2025, 08:30 - 16:30 Uhr
Modul 3: 07.05.-09.05.2025, 08:30 - 16:30 Uhr
Termin speichern
Ort: TÜV AUSTRIA Online Campus, Online
Kurs-Nr.: 25.126.030.02
Teilnahmebetrag: € 4.250,00 zzgl. 20 % USt
Referent/innen: Dagmar Leitner, MSc , DI Dr. Ute Stemmer-Letnik , Mag. Dr. Stefan Hackel
Zeit:
Modul 1: 17.09.-19.09.2025, 08:30 - 16:30 Uhr
Modul 2: 15.10.-17.10.2025, 08:30 - 16:30 Uhr
Modul 3: 12.11.-14.11.2025, 08:30 - 16:30 Uhr
Termin speichern
Ort: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, Münchner Bundesstraße 116, 5020, Salzburg
Kurs-Nr.: 25.126.030.03
Teilnahmebetrag: € 4.250,00 zzgl. 20 % USt
Referent/innen: DI Dr. Ute Stemmer-Letnik , Mag. Dr. Stefan Hackel , Dagmar Leitner, MSc
Datum: 04.07.2025 Termin speichern
Zeit: 08:30 - 16:30 Uhr
Ort: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, campus21 / TÜV AUSTRIA Platz 1, 2345, Brunn am Gebirge
Kurs-Nr: 25.226.030.01
Prüfungs- und Zertifikatsgebühr: € 750,00 zzgl. 20 % USt
Prüfung ist über den Kurs buchbar
Datum: 15.12.2025 Termin speichern
Zeit: 08:30 - 16:30 Uhr
Ort: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, Münchner Bundesstraße 116, 5020, Salzburg
Kurs-Nr: 25.226.030.02
Prüfungs- und Zertifikatsgebühr: € 750,00 zzgl. 20 % USt
Prüfung ist über den Kurs buchbar