Nachhaltigkeit im Lebensmittelbetrieb
Nachhaltig Lebensmittel produzieren bedeutet, die Ressourcen zu schonen sowie bestmöglich zu nutzen, ohne den Unternehmenserfolg zu gefährden. In diesem Seminar lernen Sie vorhandene Instrumente bestmöglich einzusetzen, Konsumentenerwartungen zum Thema Nachhaltigkeit einzuschätzen sowie Nachhaltigkeit als fixen Bestandteil im lebensmittelproduzierenden Betrieb zu integrieren und dabei in alle Richtungen zu denken.
Dazu gehört u.a. Verpackungsmaterialien und überproduzierte Lebensmittel sinnvoll einzusetzen sowie der optimale Energie- und Rohstoffeinsatz. Sinnvolle Initiativen und Beispiele sollen den Kursteilnehmer/innen als Anregung dienen, um im eigenen Unternehmen die Potentiale noch besser nutzen zu können. Das Seminar richtet sich an mittelständische Lebensmittelbetrieb ohne gesetzliche Verpflichtung zur Erstellung eines CSR Berichtes und orientiert sich stark an der gelebten Praxis.
Ziel des Seminars ist es, Handlungsfelder und Möglichkeiten aufzuzeigen, um das Thema Nachhaltigkeit als fixen Bestandteil der Unternehmensstrategie zu integrieren, ohne den Unternehmenserfolg zu gefährden. Nach dem Seminar sind Sie in der Lage, Nachhaltigkeitsmodelle zu erklären und für den eigenen lebensmittelproduzierenden Betrieb abzuleiten, damit vorhandene Potentiale optimal genutzt werden können.
Inhalte
- ESG-Modell für Nachhaltigkeit
- Konsumentensicht: Worauf achten Konsument/innen wenn sie nachhaltig einkaufen möchten?
- Qualitätssiegel und Voraussetzungen für den Betrieb
- Best-practice Beispiele für den sinnvollen Einsatz von Überproduktionen, Vermeidung von Verpackungsmüll und effizienten Energieeinsatz
- Erarbeitung von Potentialen für den eigenen Betrieb
Lernen, wo Sie wollen!
Kurstermine, die zeitgleich vor Ort und online angeboten werden, finden in einem gemischten Lernsetting als Präsenz- UND Online Kurs statt. Das heißt Teilnehmer/innen vor Ort sowie Online-Teilnehmer/innen bilden eine gemeinsame Seminargruppe. Wir freuenuns, Sie am Lernort Ihrer Wahl begrüßen zu dürfen!
Geschäftsführer/innen & Betriebsleiter/innen, Leitung der Produktion, Hygiene- & Qualitätsbeauftragte, Abteilungs-, Teamleiter/innen & Mitglieder der HACCP-Teams aus der Lebensmittelbranche.
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Zeit: 08:30 - 16:30 Uhr Termin speichern
Ort: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, campus21 / TÜV AUSTRIA Platz 1, 2345, Brunn am Gebirge
Kurs-Nr.: 25.126.036.01
Teilnahmebetrag: € 750,00 zzgl. 20 % USt
Referent/innen: Dagmar Leitner, MSc
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Ort: TÜV AUSTRIA Online Campus, Online
Kurs-Nr.: 25.126.036.02
Teilnahmebetrag: € 750,00 zzgl. 20 % USt
Referent/innen: Dagmar Leitner, MSc
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Ort: TÜV AUSTRIA Online Campus, Online
Kurs-Nr.: 25.126.036.04
Teilnahmebetrag: € 750,00 zzgl. 20 % USt
Referent/innen: Dagmar Leitner, MSc
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Ort: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH, Wiener Bundesstraße 8, 4060, Leonding
Kurs-Nr.: 25.126.036.03
Teilnahmebetrag: € 750,00 zzgl. 20 % USt
Referent/innen: Dagmar Leitner, MSc