Kursprogramm > Qualität > Lebensmittelsicherheit

Weiterbildung

Upgrade zum/r internen Auditor/in im Lebensmittel- oder Verpackungsbereich

für Hygienemanager/innen und Mitarbeiter/innen aus dem Bereich Lebensmittelsicherheit

Unterrichtseinheiten: 24

Upgrade Ausbildung für interne Auditor/innen im Lebensmittel- oder Verpackungsbereich.

Details & Termine

Grundausbildung

Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in

3 Module: Hygienemanagement, HACCP & GHP · LM-Recht & -Standards · Methoden & Tools

Unterrichtseinheiten: 64

Komplettausbildung über alle Aspekte des Lebensmittelsicherheits- und Hygienemanagements

Details & Termine

Prüfung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in

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Fachspezifische Seminare

Hygienemanagement, HACCP & GHP

Modul 1 der Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in - als Einzelseminar

Unterrichtseinheiten: 24

Alle wesentlichen Vorgaben bezüglich Lebensmittelsicherheit, -mikrobiologie, HACCP, Guter Hygienepraxis (GHP) und betriebstechnischer Aspekte.

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Fachspezifische Seminare

Prüfpflichten und -fristen

Sicherheit in Sachen Technik, Recht und Person

Unterrichtseinheiten: 8

Prüfpflichten und -fristen dienen zur Erhaltung der technischen und in weiterer Folge der unternehmerischen und persönlichen Sicherheit. Den Überblick über alle Vorgaben zu behalten ist nur schwer möglich:
W
er kann - soll - muss prüfen?
W
as kann - soll - muss geprüft werden?
Wann kann - soll - muss geprüft werden?

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Fachspezifische Seminare

Lebensmittelverpackung - rechtliche Anforderungen und Konformitätsarbeit

Kurs in Kooperation mit LVA

Unterrichtseinheiten: 8

Sehen Lebensmittelstandards immer konkretere Vorgaben vor, so gibt es auch auf gesetzlicher Ebene Anforderungen, die sowohl auf den Verwender (= der Lebensmittelproduzent) als auch den Hersteller abzielen.

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Grundausbildung

Hygiene und Mikrobiologie - was Sie wissen müssen

Unter Mikrobiologie versteht man die Lehre der für das Auge nicht mehr sichtbaren Organismen.

Unterrichtseinheiten: 8

Ein entsprechendes Hygienekonzept ist (über-)lebenswichtig. Dies betrifft vor allem das Thema Reinigung. Jedes Hygienemanagement steht und fällt mit der Qualität der Durchführung von Hygienemaßnahmen.

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Fachspezifische Seminare

IFS Umsetzung in der Praxis (inkl. BRC, ISO 22000)

Kurs in Kooperation mit LVA

Unterrichtseinheiten: 8

Handhabung und Umsetzung der Lebensmittelverarbeitung in der Praxis.
Praxistipp: Je nach Verfügbarkeit wird sich das Seminar bereits mit den Inhalten des IFSv6 auseinandersetzen!

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Fachspezifische Seminare

Lebensmittel-Recht & -Standards

Modul 2 der Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in - als Einzelseminar

Unterrichtseinheiten: 24

Relevante rechtliche Grundlagen und Vorgaben sowie die verschiedenen Lebensmittel-Standards.

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Fachspezifische Seminare

Reinigung und Desinfektion standardkonform

Kurs in Kooperation mit der LVA

Unterrichtseinheiten: 8

Reinigung und Desinfektion sind das Rückgrat der Lebensmittelproduzenten. Eine hohe Produktqualität und ein entsprechendes Maß an Sicherheit sind die Voraussetzungen, um die geltenden Vorschriften zu erfüllen.

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Fachspezifische Seminare

Methoden & Tools im Hygienemanagement

Modul 3 der Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in - als Einzelseminar

Unterrichtseinheiten: 16

Ausbildung zu internen sowie Lieferanten-Auditor/innen und Elemente der Schulung im Lebensmittelbereich.

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Grundausbildung

Infoabend: Hygiene Leitlinie Schankanlagen

Sie ist da: Die österreichische Hygiene Leitlinie Schankanlagen wurde vom Bundesministerium für Frauen und Gesundheit am 02.08.2016 veröffentlicht!

Unterrichtseinheiten: 2

Diese Leitlinie umfasst nicht nur die Verantwortung für eine Getränkeschankanlage, sondern - und das ist der wichtigste Teil - auch die Hygienekontrollen.

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Fachspezifische Seminare

HACCP - Knackpunkte geknackt

Unterrichtseinheiten: 8

Das LVA-Seminar informiert Sie anhand von praxisnahen Vorträgen über die Grundprinzipien und Durchführungsschritten des Codex Alimentarius und beleuchtet die Kernthemen Gefahrenanalyse, CCP, Grenzwertvalidierung und Produktentwicklung. In Workshops werden kritische Bereiche anhand von praktischen Beispielen behandelt.

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Fachspezifische Seminare

Sensorikschulung inkl. Eignungstest

Kurs in Kooperation mit LVA

Unterrichtseinheiten: 8

Die LVA-Sensorikschulung dient zur Schulung der eigenen sensorischen Fähigkeiten und zur Auffrischung der Kenntnisse über Prüfmethoden und deren Anwendung. Die Auswertung der Ergebnisse bestätigt die Durchführung eines Eignungstests nach DIN 10961.

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Grundausbildung

Prüfung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in

Unterrichtseinheiten: 8

Sie sind berechtigt, die Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in mit einer Zertifizierungsprüfung der TÜV AUSTRIA CERT GMBH abzuschließen. Dabei erwerben Sie ein international anerkanntes TÜV AUSTRIA-Personenzertifikat als Kompetenznachweis nach ISO/IEC 17024.

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Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in

3 Module: Hygienemanagement, HACCP & GHP · LM-Recht & -Standards · Methoden & Tools

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Grundausbildung

Ausbildung zum/r zertifizierten Sachkundigen für Schankanlagen

In Kooperation mit dem Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie

Unterrichtseinheiten: 48

Im Umgang mit Getränken in der Gastronomie, speziell im Bereich Schankanlagen, liegt so manches im Argen. Dies schlägt sich in einer schlechten Getränkequalität nieder. Mangelhaft gereinigte Schankanlagen und falsch ausgelegte und montierte Anlagen sind eine Brutstätte für Bakterien und gefährden nicht nur die Gesundheit von Menschen sondern beeinflussen auch die Reputation einer Brauerei und eines Getränkeherstellers.

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Fachspezifische Seminare

IFS / QM / HACCP intensiv

Kurs in Kooperation mit der LVA

Unterrichtseinheiten: 16

Qualitätsmanagement, Eigenmarkenstandards, HACCP. Wie kaum andere Faktoren haben diese drei Systeme die Lebensmittelproduktion in den letzten 15 Jahren geprägt. Effizienz, strukturelles Arbeiten und dokumentiertes Einhalten von gesetzlichen und Betriebsvorgaben sind heute selbstverständlich. Dennoch gibt es Auffassungsunterschiede, wie ein gutes internes System die Anforderungen aus den drei Bereichen vereint.

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Weiterbildung

Refreshing Hygienemanagement

für Hygienemanager/innen und Mitarbeiter/innen aus dem Bereich Lebensmittelsicherheit

Unterrichtseinheiten: 8

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