Kursprogramm > Qualität > Lebensmittelsicherheit & Hygiene
zurück»

Grundausbildung

Hygiene und Mikrobiologie - was Sie wissen müssen

Unter Mikrobiologie versteht man die Lehre der für das Auge nicht mehr sichtbaren Organismen

Zu den Mikroorganismen zählen Bakterien, Viren, viele Pilze, mikroskopische Algen sowie Protozoen. Grundsätzlich nehmen Mikroorganismen viele Funktionen wahr: Zum einen bilden sie als Produzenten die Grundlage vieler Nahrungsketten, zum anderen bauen sie als Destruenten organische Materie zu anorganischen Stoffen ab.

Einige Mikroorganismen sind für die Ernährung von Bedeutung, andere sind Parasiten und Erreger und spielen bei der Entstehung von Krankheiten eine entscheidende Rolle. Gerade deshalb ist ein entsprechendes Hygienekonzept (über-)lebenswichtig.

Ob im Lebensmittelbereich, in Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen, in der Gastronomie oder im Labor: jedes Hygienemanagement steht und fällt mit der Qualität der Durchführung von Hygienemaßnahmen.

Inhalte

  • Einblick in die Verordnung biologische Arbeitsstoffe 237/1998
  • Mikroorganismen - Systematik
  • Mikroorganismen und ihre Klassifizierung in Risikogruppen
  • Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie
  • Kontaminationsquellen
  • Nachweismethoden und die Grenzen
  • Hygiene für das Personal und für Räume
  • Desinfektion von Händen, Material und Flächen
  • Sterilisation und Inaktivierung
  • Praktische Vorführung mittels Abklatschproben

Zielgruppe: MitarbeiterInnen im Bereich Reinigung für den Lebensmittelbereich, in Krankenhäuser, Alten- und Pflegeheimen, in der Gastronomie, in der Gebäudereinigung und in Laboratorien.

Zugangsvoraussetzungen: keine

DownloadInfofolder

Unterrichtseinheiten: 8

Preis: zzgl. 20% USt. Im Teilnahmebetrag sind Kursunterlagen, Kaffeepausen und Mittagessen sowie Seminargetränke inkludiert.

Kursabschluss: Teilnahmebestätigung der TÜV AUSTRIA AKDEMIE GMBH

Ansprechpartner/in: Lisa Schweinberger, Tel: +43 (0)5 0454-8156, lisa.schweinberger(at)tuv(dot)at

Kurstermine Bundesland Kursnummer Preis Buchen
01.10.2019 Kursnr.: 19.126.007.02
Zeit: 08:30-16:30
Ort: TÜV AUSTRIA AKADEMIE GMBH,
campus21 / TÜV AUSTRIA Platz 1
2345 Brunn am Gebirge

ReferentInnen anzeigen
Elke Possegger
€ 575,00 Jetzt buchen
TÜV Expertentage
TÜV AUSTRIA Sicherheitstag 2019
Vösendorf, 24.10.2019
TÜV AUSTRIA Brandschutztag 2019
Salzburg, 26.09.2019
Akademie Tipps
Trinkwasserhygiene
Innsbruck, 05.11.2019
Refreshing Hygienemanagement
Linz, 05.12.2019
Aktuelles
Hoch hinaus. Das neue Kursprogramm 2020 ist erschienen! TÜV AUSTRIA Akademie Kursprogramm 2019 Hoch hinaus mit der TÜV AUSTRIA Akademie: Bestellen Sie jetzt unser Rundum-Paket an geballtem Know-how, inklusive praxisnaher Kurse, neuer Fachbücher, E-Learning-Programmen und Expertentage!
Besuchen sie uns auf:
© TÜV AUSTRIA AKADEMIE, 2345 Brunn am Gebirge, TÜV AUSTRIA-Platz 1, Tel +43 (0)5 0454-8000, Fax: +43 (0)5 0454-8145,akademie(at)tuv(dot)at